blog dokter taura big ad

MENGGANTI TEMPLATE BLOG: TIDAK MUDAH NAMUN BIKIN BAHAGIA

Mengganti template blog bawaan blogspot dengan template blog dari pihak ketiga, ternyata tidak mudah. Tapi begitu proses mengganti template blog berhasil, ulala... Bikin hati bahagia!

Mengganti- template-blog-dimana-pun-berada

Dunia blogging sebenarnya bukan hal baru bagi saya, karena sejak beberapa tahun yang lalu, saya mengelola sebuah blog yang bertema Seputar Kesehatan Anak. Alamat blog saya, waktu itu: www.taura-taura.com . Hayo... Siapa dulu yang pernah berkunjung ke blog saya? Buat yang belum pernah, please jangan kepo. Blog www.taura-taura.com saat ini sudah almarhum! 

Dulu, saya ngeblog hanya asal saja. Asal posting, asal share. Yang penting saya sudah membagikan informasi penting seputar kesehatan anak, ya sudah, selesai. Tanpa memperhatikan rambu-rambu bagaimana menulis di blog yang benar. Kaidah SEO pun, tak pernah saya penuhi. Bahkan, saya baru tahu kalau menulis di blog itu harus sesuai kaidah SEO, setelah mengikuti Blogspedia Coaching class bersama Coach Maritaningtyas

1. Template bawaan (default) blogspot 

Template bawaan dari blogspot sebenarnya sudah sangat menarik dan banyak pilihan. Kita bisa menyesuaikan selera kita yang tentu saja diselaraskan dengan niche blog. 
Keunggulan template bawaan blogspot antara lain ringan, load speednya cepat, tiga tema baru: soho, emporio, contempo, notable sudah punya desain responsive.
Kelemahan template bawaan blogspot adalah belum SEO friendly. 

Kelemahan template bawaan blogspot adalah belum SEO friendly
Kekurangan template bawaan blogspot lainnya, terutama 4 tema yang baru, antara lain (beberapa) ada  yang sidebarnya harus diklik dulu baru tampil. Jadi kalau kita pasang gadget follower dll, pembaca biasanya tidak paham ada gadget tersebut, karena sidebarnya tersembunyi.
Template default dari blogspot bisa kita edit sedemikian rupa sehingga tampilannya makin cantik. Mulai dari warna background, warna font, ukuran font, jenis font hingga komposisi antara header, body, sidebar dan footer. Pokoknya template bawaan blogspot bisa kita otak-atik sampai kita puas dan blog impian kita bisa sesuai ekspektasi.
Saya sendiri menginginkan blog Dokter Taura berpenampilan sederhana tanpa banyak ornamen dan didominasi warna biru dengan berbagai gradasi. I love a blue of my blog.

Blog-dokter-taura-new-look

2. Template sederhana pihak ketiga

Template yang dibutuhkan sebuah blog ternyata tidak cukup hanya cantik, rapi, warna sesuai yang kita inginkan dan komposisinya proporsional. Namun ada syarat lain yang harus dipenuhi oleh sebuah blog agar mudah diakses oleh user dan ketika kita searching di google, artikel di blog kita masuk di page one. Bukankah ini yang menjadi idaman setiap bloger?
Yang pertama template atau arsitektur dari blog kita haruslah "SEO friendly" . 
Mengapa penting memilih template blog yang strukturnya SEO friendly?
Untuk membantu proses indexing ke Google, membantu proses tanam-tanam link kalau mau menaikkan DA (Domain Authority).

Mengapa penting memilih template blog yang strukturnya SEO friendly?

Domain Authority adalah salah satu indikator kualitas suatu blog. DA cenderung pada kekuatan blog yang dipengaruhi oleh seberapa lama usia blog kita, seberapa banyak jumlah konten atau bahkan seberapa populer sebuah blog. DA dinyatakan sebagai skor dengan skala 0-100. Pendek kata, semakin sehat blog, semakin gampang dioptimasi.

Tata-letak-yang-benar-sebuah-blog

3. Haruskah kita memasang template dari pihak ketiga?

Mengingat template bawaan blogspot masih kurang SEO friendly, maka sebaiknya diganti dengan template dari pihak ketiga. 
Selain banyak pilihan, dan tersedia template gratisan, kita bisa pilih yang SEO friendly. 

Bagaimana cara memilih template pihak ketiga yang oke?

Bisakah kita menata ulang template bawaan blogspot sedemikian rupa hingga menjadi SEO friendly? 
Bisa, tapi bakal banyak sekali yang diedit. Semakin banyak yang diedit, semakin rumit bukan?
Pertanyaannya, bagaimana cara memilih template pihak ketiga yang oke?
Apakah hanya sekadar yang tampilannya cantik atau rapi?
Tentu tidak!
Sedikitnya ada 4 hal yang  dijadikan pertimbangan memilih template dari pihak ketiga:  


1. Tampilan nyaman  (responsive) 

Tampilan terkesan nyaman di berbagai mode , di mobile dan desktop sama-sama enak diaksesnya.

2. Fast loading.  

Idealnya sih, cari yang dekstop dan mobile sama-sama fast loading, sayangnya biasanya yang mobile tetep kurang fast. 

3. Sudah SEO Friendly


4. Mudah penyetelannya

Cek apakah dokumentasi templatenya lengkap, dan bisa disetting hanya lewat layout + theme, nggak perlu banyak utak-atik CSS dan html.
Dengan berbagai pertimbangan dan tentu saja atas rekomendasi Coach Maritaningtyas dari Blogspedia, saya mengganti template bawaan blogspot dengan template baru yang disediakan gratis oleh Fiksioner

4. SEO (Search Engine Optimization)

SEO merupakan cara untuk mendapatkan traffic jangka panjang, namun butuh waktu yang tidak sebentar.
Sederhananya teknik untuk mengoptimasi agar artikel kita lebih cepat dikenali oleh mesin pencari.

SEO adalah cara agar artikel kita lebih cepat dikenali oleh mesin pencari

Memang apa manfaatnya kalau artikel kita dikenali banyak mesin pencari?
Tanpa perlu harus blogwalking (aktivitas seorang bloger mengunjungi postingan bloger lain dengan tujuan mencari sumber inspirasi, menjalin silaturahmi antar bloger maupun sekedar menulis tanggapan di kolom komentar), artikel kita otomatis akan tetap ada yang mengunjungi.

Bagaimana caranya agar postingan kita memenuhi kaidah SEO?

1. Riset keyword: 

Mencari keyword yang banyak dicari, tapi sekaligus harus memperhatikan saingannya. Apakah menulis artikel yang belum banyak ditulis orang bisa bantu kita masuk ke halaman mudanya mesin pencari? Belum tentu juga, kalau keywordnya tidak banyak yang mencari, ya sama aja. 
Jadi selain belum banyak yang membahas, kita juga harus melihat seberapa banyak kata kunci itu dicari di google. 

2. Sebarkan keyword 

Setelah dapat kata kuncinya, mulailah sebarkan kata kunci itu di tempat-tempat yang disarankan. Dimana sajakah?
Berdasarkan artikel 13+ tips SEO on page  dijelaskan bahwa 13+ tips tersebut adalah:

1. Judul
2. Permalink
3. Deskripsi
4. Paragraf pertama
5. Stop cara jadul penulisan keyword 
6. Paragraf terakhir
7. Jumlah kata
8. Optimalkan paragraf 
9. Heading 
10. Optimasi pada gambar 
11. Link pada artikel 
12. Gunakan LSI keyword 
13. Share di media sosial
14. Lakukan inspect URL

5. Kesimpulan

Setelah mengganti template bawaan blogspot dengan template baru yang disediakan gratis oleh Fiksioner, saya merasa tidak mudah dalam menjalani proses ini, meskipun sudah banyak dibantu oleh Coach Maritaningtyas dari blogspedia. 

Mengganti template blog memang tidak mudah. Tetapi jika sudah berhasil, membuat kita jadi bahagia
Tidak mudah bukan berarti sulit kan? Kalau tidak dibantu oleh Coach Maritaningtyas, tentu penilaian dari saya yang "tidak mudah" akan berubah menjadi "sangat sulit"
Mengganti template blog memang tidak mudah. Tetapi jika sudah berhasil, membuat kita jadi bahagia. Seperti seorang pendaki yang berjam-jam melakukan pendakian melalui jalan berkelok penuh aral, kemudian sampai di puncak gunung nan elok. Segala penat langsung lenyap. Segala keluh kesah seketika berubah jadi bahagia.




DokterTaura
I am a pediatrician, writer dan blogger

Related Posts

6 komentar

  1. Saat berhasil, semacam menambah imun ya dok? atau menambah rasa cinta?

    BalasHapus
  2. Iya pak, otomatis kalo hati bahagia, imun membahana...

    BalasHapus
  3. Ganti template memang sdikit tricky jdi rasanya seneng bgt ya ketika berhasil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya betul, sangat tricky. Selain licin, juga mendaki nan berkelok. Lengah dikit, ambyar!

      Hapus
  4. hahahaha kita senada dok. tim biru ya...

    ini kedua kalinya aku menjelajah semua blog teman2 rasanya jadi lebih mengenal teman2 seprguruan di blogspedia.

    makin kece sih dok yg skrg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepatnya: teman seperguruan dan sepergurauan

      Hapus

Posting Komentar